top of page

🤔 港車北上事故如何處理?😫

已更新:4月18日


隨著港車北上計畫推出後,不少港人都會在週末或公眾假期,從香港駕駛私家車到內地自駕遊,但由於內地的交通法例跟香港完全不一樣,相信不少港人對內地的交通法例仍不甚了解,有時香港車主在發生事故之後不知道如何處理。小編特意提醒大家在內地自駕遊要注意的地方。



港珠澳大橋出事按屬地原則處理


港珠澳大橋是「港車北上」車主往來本港和廣東省的必經通道。由香港口岸至珠海口岸全長約42公里,途中不設掉頭。為保障行車安全,香港連接路段亦採用與內地一致的「右上左落」行車安排。如果交通事故發生在港珠澳大橋上,則依據屬地原則處理。例如發生在內地路段,需撥打港珠澳大橋管理局監控中心調度熱線和相關保險公司服務熱線,根據救援人員和保險公司的指引處理事故現場。


若「港車北上」的跨境車主在廣東省境內發生交通事故時,車主可以在確保安全的前提下,盡快撥打110或122報警電話,同時致電承保公司在內地的合作保險機構服務熱線,根據交警及保險公司的指引處理好事故現場。


勿忘「道路交通事故認定書」


在現場處理環節,內地交警會依據《道路交通事故處理程序規定》,以簡易程序處理事故,當場製作道路交通事故認定書。不具備當場製作條件的,交警應當在三日內製作道路交通事故認定書。


在內地劃分交通事故責任時,路權主次責任是非常複雜的問題。據規定,交通事故責任被分為全部責任、主要責任、同等責任和次要責任,以上分類分別承擔損失的100%、70-90%、50%、10-30%。如對定責有異議,可以自道路交通事故證明送達之日起三日內提出書面复核申請。


當現場處理完畢後,車主可以根據保險公司理賠人員的指引,完成後續的定損、賠付等流程。賠償方面,如果車主是責任方,保險公司會依照實際損失以保額額度為限,直接賠付;如果車主是第三方,需明確賠付對象是對方車主還是其保險公司。與香港不同的是,內地保單不設自付額,但如有違反道路交通條例的情況下,如超載,是有可能需要墊付的。



切勿輕易「私了」


有部份車主不想耽誤出遊時間,又或者是輕微意外,雙方會商議相互接受的和解金額後私了。但建議車主最好不要私了,因為這個看似是息事寧人的方法,後續需要承擔對方突然反口索償的巨大風險,因此盡量現場報案。


一般情況下,如果車主只買內地「交強險」,保險公司會參考實際損失金額,並於保額內進行賠付。若車主同時又購買了「商業險」,當索賠金額較大時,保險公司會自動幫助車主與第三者協調賠償金額,有需要的話,保險公司甚至會在議價過程中幫忙找律師。因此,業內人士強調,車主最好判斷自己的風險的承受能力,保額盡量買高一點,這樣的話,遇到不同程度的事故都可以找保險公司,否則事事要自行處理。比對市場價格,投保100萬元人民幣商業險與300萬元人民幣之間,保費差距只不過是兩三百港元。


索賠處理時效則依據事故程度長短不一,一般情況下若遇簡單事故,一周內即可完成賠付程序。若涉及人傷住院或引致重大事故,車主有機會再返回內地處理。



交強險

在內地駕駛車輛,必須向在國內有註冊的保險公司購買機動車交通事故責任強制保險(俗稱:交強險),當中人命傷亡一項是必須購買,最少保額20萬人民幣。此外,亦有涉及財物損毀、第三者責任保險及商業險等,但此等並非強制性購買;如全部購買,1年保費約5,000人民幣(約$5,450港元),一切視乎購買項目及額度而定。


「港車北上」如遇意外,應保持冷靜,立即通報內地公安,並致電保險公司,聯絡對方派員估價,安排拖車送往檢修。



「港車北上」驗車、買保險?


「港車北上」車輛需要驗車、買保險、申請禁區紙過三關才可順利北上。不過香港目前只有一間位於元朗的跨境車輛驗車中心,不勝負荷下許多車主連預約驗車都要親身到驗車中心苦苦等候關小時,而「港車北上」遇到同樣問題如何解決?

如果唔想麻煩上網填資料同打電話,又要排隊的話,可以考慮市面上嘅代辦「港車北上」方案。

AutoBright 有為眾多車主解決「港車北上」問題,代辦費用只需HK$1,300,保險及其他文件費用更加係實報實銷。


AutoBright 有為眾多車主解決「港車北上」問題,代辦費用只需HK$1,,300,保險及其他文件費用更加係實報實銷。





耀程香港有限公司 (AutoBright Company Limited) 於2021年在香港成立,致力為香港顧客及來港旅客,提供專業貼心的租車服務。AutoBright一直堅守服務至上的方針,為客戶帶來更舒適的租車體驗。憑著優質的服務,一直深受市場的肯定和顧客的信任及支持。

。


🔗AutoBright 官網:


📝Whatsapp落單:


♥ 記得Follow埋我地IG:autobright_hk ❤️


189 次查看0 則留言

Comments


bottom of page